Виромы картофеля
Вирусные заболевания являются одной из самых острых проблем картофелеводства. Из-за вегетативного способа размножения картофель подвержен вирусным заболеваниям, которые приводят к резкому снижению урожайности и качеству клубней. Проблема усугубляется тем, что в отличие от патогенов бактериальной или грибной природы, против вирусов не существует достаточно эффективных химических препаратов. Вирусные инфекции, даже не обладающее яркими симптомами, приводят к значительному снижению урожайности. Наиболее опасными вирусами картофеля считаются вирус картофеля Y (PVY) и вирус скручивания листьев картофеля (PRLV), однако не меньшее значение имеют смешанные инфекции, когда за счёт синергетического взаимодействия разных вирусов наносимый вред гораздо более выражен и непредсказуем, чем при моноинфекциях. Основным источником заражения картофеля являются разные виды тлей, многие из которых полифаги, т.е. могут питаться разными видами растений. В России при производстве семенного картофеля учитываются 8 вирусов и один вироид, а для детекции используются методы ИФА и ПЦР. Однако с помощью этих методов можно выявить только часть штаммов ограниченного количества вирусов, тогда как на картофеле встречается более 50 разных вирусов. Кроме того, тест-системы на основе ИФА и ПЦР зачастую штамм-специфичны и должны разрабатываться на основе актуального генетического разнообразия вирусов региона. Единственный способ, с помощью которого можно комплексно исследовать виром растения - высокопроизводительное секвенирование, которое позволяет не только выявить все вирусные последовательности в индивидуальном растении, но и получить их полногеномные последовательности.

Работа поддержана грантом РНФ "Изучение виромов культурного картофеля (Solanum tuberosum L.) методами высокопроизводительного секвенирования." https://rscf.ru/project/23-76-01066/

Проект выполняется совместно с группой биоинженерии растений ФИЦ ФОБ РАН.